見證香港藝術

藝術範疇:媒體|作者:洪強|作品名稱:《豐胸城市,瘦身文字》|創作媒介:互動性的裝置藝術

作者簡介
洪強一直致力於獨立短片、數碼錄像及新媒體創作。他於香港、英國及德國接受教育,先後從香港理工太古設計學院、香港中文大學藝術系、英國倫敦聖馬田藝術及設計學院畢業,現為香港理工大學設計學院助理教授,教授數碼錄像及多媒體設計課程。他從1995年起從事電影、錄像及新媒體藝術的創作及研究。2004年,他成立了「燕老米的雅實驗室」(imhk lab), 開發及研究藝術互動軟件,從事新媒體藝術研究及有關互動軟件研發與應用工作。1998年成為首位華人導演同時以四套作品入選 「英國短片節」及獲頒大獎。同年,亦成為首位獲頒「歐洲新媒體藝術節」 全場佳作殊榮之華人導演。

情境分析
兩段不同時期的作品—《我們都愛祖國的天空》和《豐胸城市,瘦身文字》都是由對香港九七回歸所引起的現象去思考—香港人對香港從殖民到回歸後的感受。

《豐胸城市,瘦身文字》洪強以香港人對香港從殖民到回歸後的感受,豐胸與瘦身是市面流行的字眼,既敏感又關注。豐胸恰似城市裡的舊建築物一邊被拆毀,一邊又加入新建築物;而瘦身表達了對聯合國把繁體改簡體為正統中文字的感受,平時寫字也夾雜簡體字。

對簡體字與繁體字做社會城市的表徵,意指了一種進化或變革的象徵意義,它們都是一種創造性的構建、解構和重構。香港的中國人來言希望對這個新中國想知道多一點。另一方面,你有覺得她不太念舊,只顧一味前進。作品討論香港人對簡體字和繁體字的感受,概念更打破了西方對互動作品的認知。

形式分析
《豐胸城市,瘦身文字》這件互動性的裝置藝術,觀眾會看到自己的影像被傳輸在螢幕上,一反傳統多媒體互動的直接反射,變作了當自身投射的影像做出動作,軟件投射出來像小蟲子般的「繁和簡」的中文字元相隨著自身的反應,呈相反的反射。置身於這件互動作品,有著一個令你有如置身兩難的局面,利用自己身體去體驗藝術家想表達的那種模棱兩可的經驗。

互動活動
感受《豐胸城市,瘦身文字》,改變「繁簡字」的元素。

反思問題
1. 以媒體軟件創作的藝術作品有甚麼特色是其他媒介體驗不到?(互動性和即時性的效果)
2. 數碼科技如何帶領觀眾有新的感受?

教學活動
從生活中的一件事,創作互動性的媒體藝術,以圖片及文字表達出來。

相關網址
http://info.hktdc.com/shkmag/old/07vol2/vol2_07_design07.htmhttp://www.artmap.com.hk/updown/review.html#c1http://www.hungkeung.hk/works/newmedia/07_interactive_fashion_ II/content.htm

教材作者:姚穎彤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s