石琪

洪強的「神遊」作品

2005年10月21日多年前,看了洪強的一九九八年錄像短片《神遊》,很妙,但不知道洪強其他作品怎樣。本月“藝術中心”的“香港錄像/電影藝術家系列”(李筱怡策劃)中有洪强两個節目,引起我的興趣。第一個節目,是在小劇場的多媒體即興互動表演。現場由舞蹈家楊春江配合洪強一組人研製的電子數碼聲光軟件,構成真人與影像“共舞”,真幻交織,相當有趣。影像的點線面變化多端,和真人若即若離,藕斷絲連,舞蹈者經常成為網中人。數碼時代真實與虛擬的關係將會愈變愈離奇,人生愈來愈科幻影了。第二個節目將於本星期六下午舉行,放影洪強近十年十部錄像短片。我已買了票,但想先睹為快,就托李筱怡借來影帶觀看,謝謝。這次重看短短的《神遊》仍然出色,拍攝一個中年師奶(原來是洪強的媽媽)夢遊,並用旁白自述夢境。情景簡單但影像迷離,還妙在講述得親切風趣,充滿香港特色,這樣真實而又超現實的作品很難得。洪強其他短片都有神遊之感,不過沒有說話和生動人物,側重形式實驗,大玩光影與音響。特別豐富奇異是一九九七年的《愛情動畫》,有魔鬼、天使和香港歷史,還玩出生殖器官。拍攝倫敦夜行人的《森林》則有噩夢氣氛。有些作品玩花巧比較單調。最新短片《樓上樓下》鏡頭全部打橫,至於一女演十二個角色就很不清楚。除了洪強,本月藝術家系列還有馮炳輝一批錄像片,我錯過了,也想補看。

文: 石琪
明報
2005年10月21日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s